Skip navigation.
Home

Исаак МИХАЙЛОВ, Сан-Хосе, Калифорния

Историк. Родился в 1948 году в Молдавии. Окончил Одесский государственный университет. На Западе с     1994 года. Публикации в периодической печати Украины, США, Молдовы.

2012-Михаилов, Исаак

О ПАМЯТНОЙ МЕДАЛИ, И НЕ ТОЛЬКО…

 Записки библиофила


  

Титульный лист «Полного собрания сочинений А. С Пушкина»,  
             изданного в 1904 году, под редакцией Платона Николаевича КРАСНОВА.  

    Мне повезло, я стал обладателем и читателем «Полного собрания сочинений А. С Пушкина», 840-страничного   однотомника,  изданного в 1904 году П. Н. Красновым (1866-1924).
    В этой старинной книге на странице XXXII встретил фото памятной медали: 

 
                     
                                               
   В 1862 году на санкт-петербургском монетном дворе известный медальер академик Иван Акимович Чукмасов (1831-1864) создал памятную медаль к 25-летию со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина, на оборотной стороне которой – стихи: 

   
    Со школьной скамьи знакомый с пушкинским «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...», я был очень удивлен, прочитав приведенную на медали строфу. 
    
    Но на странице 175 это стихотворение уже приводится в знакомой нам редакции:

И долго буду тѣмъ любезенъ я народу,
Что чувства добрыя я лирой пробуждалъ,     
Что въ мой жестокiй вѣкъ возславилъ я свободу,      
И милость къ падшимъ призывалъ.

    Чтобы узнать причины этих расхождений я обратился к  интернет-источникам, в том числе к «Фундаментальной электронной библиотеке "Русская литература и фольклор"», и обнаружил  следующее. 

    Первое посмертное собрание сочинений, как известно,  готовил к изданию учитель и друг Пушкина Василий Андреевич Жуковский (1783-1852). Хорошо зная  требования цензуры, он решается на замену таких слов как «жестокий век» и «свобода» в стихотворении  «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...», написанном в августе 1836 года, за полгода до роковой дуэли. 

    В отредактированном виде стихотворение, под названием «Памятник», было опубликовано в 1841 году. 

    В этой редакции «Памятник» начал свой путь к читателю.  
Мы видим слова о «прелести живой стихов» на памятной медали (1862 г.), а еще раньше, в 1846  году, указанную строфу цитирует Николай Васильевич Гоголь в письме к Жуковскому: «Выбранные места из переписки с друзьями»,   «О лиризме наших поэтов».
    Восстановленный подлинный текст был опубликован русским историком-археологом и библиографом Петром Ивановичем Бартеневым в 1881 году. Он появился в журнале «Русский Архив», в заметке «О стихотворении Пушкина «Памятник». 
    Так произведение поэта спустя 45 лет открылось читателю, в своем первозданном виде.
    А еще позже, в 1936 году, редакция Жуковского была заменена оригинальным текстом на известном московском памятнике Пушкину работы Александра Михайловича Опекушина (1932-1923).

    И в заключение, из упомянутого «Полного собрания сочинений А. С Пушкина», стр. 3, стихотворение, написанное ровно 200 лет назад 13-летним поэтом-лицеистом.