Skip navigation.
Home

                                       Елена МАТВЕEВА

                     К  девяностолетнему юбилею  Валентины  Синкевич


      Трудно поверить, что в этом году Валентине Алексеевне Синкевич исполняется 90 лет, потому что она – самый молодой 90-летний человек, какого я знаю, но верить приходится, так как я четко помню как я еле-еле поспела на празднование ее 70-го юбилея двадцать лет тому назад,  в 1996 году.  
       Я в то время жила на Лонг-Айленде, а юбилей справлялся на западном берегу реки Гудзон, в доме поэта Ираиды Легкой и ее мужа  Бориса Пушкарева. Мой автомобиль был старый и малонадежный (нечто вроде Антилопы Гну), и по дороге из Лонг Айленда у нее лопнула шина.  У меня не хватило силы открутить винты, чтобы поменять шину, и пришлось ждать помощи от «ААА», так что я попала наконец на праздник, с опозданием и вся измазанная машинным маслом, но все-таки попала, чему была очень рада.  Там собрались поэты, писатели, журналисты, художники, представители как первой, так и второй и третьей эмиграции. Среди них было много близких друзей моих родителей (Ивана Елагина и Ольги Анстей) – поэты Ираида Легкая и Олег Ильинский, художники Сергей Голлербах и Владимир Шаталов, редактор Марина Ледковская и сама виновница торжества, Валентина Синкевич.
      От самой Валентины Алексеевны я знаю, что мы с ней приплыли в Америку весной 1950 года на одном и том же военном транспортном судне «Генерал Балу» и что она помнит меня 5-летнюю на палубе этого судна.  Сама я этого не помню; из всего путешествия мне запомнилось только море, небо, тошнота от качки   и моя мама, певшая мне песни про море.  Сознательно мы познакомились уже позже, в Нью Йорке, где часто встречались на литературных вечерах, в гостях у общих знакомых и на семейных сборищах, то в семье моего отца, то у нас с мамой.
       И вот пришло время опять отпраздновать юбилей Валентины  Синкевич, этого замечательного человека,   поэта, критика,  зссеиста, редактора и издателя,  вложившего столько творческого труда в сохранение наследия русской зарубежной литературы в  нелегких условиях  эмигрантского быта.
      Сердечно поздравляю Вас с юбилеем, милая Валя, и желаю Вам здоровья, радости и множества новых стихов!

                                                                         Миссула, шт. Монтана, август 2016