- Выпуск 2016-го года
- Поэзия
- АМУРСКИЙ, Виталий
- АПРАКСИНА, Татьяна
- БОБЫШЕВ, Дмитрий-РУССКИЕ ТЕРЦИНЫ
- ВИТКОВСКИЙ, Евгений
- ГОЛКОВ, Виктор
- ДИМЕР, Евгения
- ДУБРОВИНА, Елена
- ЗАВИЛЯНСКАЯ, Лора
- ИВАНЧЕНКО, Ирина
- КАРАТОВ, Сергей - К 70-летию со дня рождения
- КАРПЕНКО, Александр
- КОЛЬЦОВА, Ольга
- КОСМАН, Нина
- КРЕЙД, Вадим
- ЛЕГКАЯ, Ираида
- МАШИНСКАЯ, Ирина
- МЕЛЬНИК, Александр
- МЕЖИРОВА, Зоя
- МИНИН, Евгений
- НЕМИРОВСКИЙ, Александр
- ОРЛОВА, Наталья
- ПОЛЕВАЯ, Зоя
- ПРОБШТЕЙН, Ян
- ПУРИН, Алексей
- РЕЗНИК, Наталья
- СИНЕЛЬНИКОВ, Михаил - К 70-летию со дня рождения
- СКОБЛО, Валерий
- ФАЙНБЕРГ, Нора
- ФЕТ, Виктор
- ФРАШ, Берта
- ФУРМАН, Рудольф
- ШЕРБ, Михаэль
- ЧИГРИН, Евгений
- Переводы
- Литературные очерки и воспоминания
- Библиография
- Интервью
- Литературоведение
- Наследие
- От редакции
- Подписка
Ольга МЕЕРСОН (урожд. Шнитке), г. Бетезда (шт. Мэриленд)
Профессор Джорджтаунского университета. Родилась в 1959 г. в России. Жила в Москве. На Западе с 1974 г. До 1995 г. служила регентом в храме Христа Спасителя в Нью-Йорке.
ГОЛОС, ПОВЕЛЕВАЮЩИЙ СТИХИЯМИ
О судьбе и творчестве Ольги Рожанской
ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА РОЖАНСКАЯ (1951, Москва - 2009, о.Сицилия) – поэт. Училась в МГУ. Преподавала математику в вузах Москвы. Автор трёх книг стихов.
По мироощущению у меня не было и нет никого ближе, и не только в Москве. Возможно, на эту исключительную родственность будут претендовать многие. Ольга задевала за живое разных людей разными сторонами своего таланта. Преподавая математику, она часами беседовала со студентами обо всём на свете – о пронизанности всего на свете ею (математикой), как и поэзией.
Мы были связаны глубокими творческими узами. Недаром, может быть, тёзки? Правда, она старше меня на семь с половиной лет, но моё-то всё детство прошло под знаком её искромётности.
Ольга Владимировна Рожанская родилась в Москве, а погибла в Сицилии, в море, весной, сразу после Пасхи. Ольга пережила перитонит, рак почки, а также, что в её случае немаловажно, падение Советской власти и пришедшие ей на смену проблески и суррогаты свободы.
Биографическая канва поэта: в 1968 г. поступила на мехмат МГУ, в конце четвёртого курса была отчислена по сигналу КГБ, окончила математический факультет Калининского университета в 1976 г., работала в ВИНИТИ , преподавала математику в ряде московских вузов, член Союза писателей с 1993 года.
Но поверх этой канвы – суть. Поэт милостью Божией. Загорелась от искры, брошенной всесторонне одарённым Анатолием Якобсоном, преподавателем, поэтом и филологом. Как писала она сама от имени своего поколения: «мы вольности любимые сыны, / мы за неё ходили брат на брата», будучи истинным поэтом, со свойственной ей точностью, впечатывая свидетельство о своём времени в вечность. Двумя строками она выразила пафос и весь трагизм диссидентства, как и всякой общественной борьбы.
Сигнал ГБ имел под собой основания весьма веские, поскольку поэтесса всё время носила в портфеле самиздат. А на вопрос при досмотре: «Откуда у Вас "Хроника текущих событий"?» – с молодой бесшабашностью отвечала: «Она у меня всегда тут». После падения советской власти совсем отошла от «хождения брат на брата», ради той же вольности. Всегда, при всех режимах и самом разном падении нравов, включая плебейство, была вольна.
Ольга Рожанская – уникальный поэт, пушкинского склада, подобно, например, Давиду Самойлову или Бродскому. Её способность снижать пафос, когда речь заходит о действительно важном, восходит к традиции этих поэтов. Голос Рожанской откликается на массу самых разных исторических явлений, вычленяя из истории онтологическое. И историю, и текущие события, включая диссидентсткую «Хронику», она воспринимает как христианка, а на «духовные» темы высказывается нарочито разговорно, то есть простыми словами.
У Ольги уникальная биография – диссидентки, нон-конформистки, эпатажницы, человека выше любых приемлемых форм поведения или социальных ниш. Сегодняшняя постмодернистская молодёжь этой биографией заменила бы себе библиографию, сделав имя на разных жизненных сенсациях и «хеппенингах». Рожанская же своего голоса за «имидж» и «прикид» не продала, хотя стоило ей пройти по улице или зайти в комнату, как она производила абсолютно ошеломляющее впечатление, подобное впечатлению от Чаадаева, Маяковского или Лидии Зиновьевой-Ганнибал. По Москве теперь таких типажей поискать-не найдёшь.
Но её стихи – больше этого, а не меньше. Это отчасти потому, что она повелительница тех онтологических реальностей, о которых пишет. В её стихах есть чувство вечности в «низком» и истории в мелко-лирическом, но нет сиюминутности. Сквозь текущие события, и даже сквозь «Хронику», всегда просвечивает вечное, и поэтому их так же легко и естественно брать на эпиграфы, как стихи Грибоедова, Пушкина или Шекспира.
Все те годы, что я дружила с Ольгой Рожанской, то есть всю мою сознательную жизнь, она писала о смерти и Воскресении, в контексте исторических хроник и «текущих событий», вроде разговоров в очереди за пивом или на перроне пригородной электрички. И поэтому я продолжаю восхищаться её манерой писать о том, что занимало её поэтическое воображение, точнее, обо всём на свете. У неё изо всего росли стихи, сродни ахматовскому «из какого сора...».
Можно объяснить Ольгин онтологизм и увлечённость божественным Голосом, повелевающим стихиями, многими словами, в том числе, и её собственными поэтическими строками. Последнее её стихотворение звучит как подтверждение и исполнение всех предчувствий, но и отсутствие страха смерти, ухода в небытие. Здесь связь Воскресения и Евхаристии – в причастности Бога к нашему земному бытию, нашей причастности – к Нему:
Возьми, Господь, поля и реки,
Как пищу, поднеси к устам.
(И дол ревёт, и тают снеги,
И дрожь взбегает по листам).
Возьми, Господь, мечты и цели;
Меж «Ты» и «Я» заполни брешь,
И, как Твоё мы Тело съели,
Ты наши устремленья съешь.
Уйми страстей своих бурленья,
Душа! Я посмотреть хочу
Как выпрямляются растенья
Навстречу первому лучу.
Это стихотворение, последнее Олино, евхаристично по своему нерву, то есть по вложенному в каждое слово подтексту. Оно разворачивает перед нами смыслы слов анафоры: «Твоя от Твоих – Тебе приносяще о всех и за вся».
Первая строфа связывает Евхаристию с весной как временем Пасхи – и Тайной Вечери как установления Евхаристии, в связи с Пасхальной жертвой. Она – о весне, когда природа оживает. Но поэт говорит нам тут: не сама по себе она оживает, а это Господь вновь оживляет её Своим дыханием. Если и есть в Пасхе, празднике Исхода евреев из Египта и Воскресения Самого Господа, что-то «сезонное», повторяющееся, связанное (связываемое антропологами и прочими культурологами-компаративистами, релятивистами) с общим «празднованием весны», то это именно живительность для всей природы – Воскресение.
Вторая строфа ещё более литургична, поскольку она не просто произносит слова обращения к Богу, но и воплощает молитву, как диалог. Именно воплощает: она сама этот диалог составляет, но составляет – евхаристично, подобно тому, как евхаристичны слова священника-предстоятеля во время совершения Таинства Евхаристии. Слова «как Твоё мы Тело съели, Ты наши устремленья съешь» достойны пера великого отца Церкви, поэта-литургиста Святителя Василия Великого (Кесарийского).
Третья же строфа – произносит молитву, которая интерпретирует подготовку к Евхаристии, как главному дару Пасхи – нам. Интерпретация эта соответствует пониманию Церкви того, как готовиться к Пасхе Великим Постом и к Причастию – как благодарению (то есть, Евхаристии). В первой половине Поста мы ещё каемся, и заняты своей душой. Во второй же – нам уже становится «не до себя». Мы начинаем готовиться к Воскресению как оживлению всей природы, где сами мы, со своими «страстей стремленьями», вполне можем оказаться и на втором, и на десятом плане.
Но тут надо помнить: эта подготовка – путь, который лежит через Страсти, Крест и Смерть. Стихотворение Ольги, на первый взгляд, об этом не упоминает. (Это стихотворение: многие другие только этому и посвящены.) Слова этого стихотворения оборачиваются парафразой слов псалмопевца: «готово сердце моё, готово, Господи». Написав это стихотворение, – и тем поприветствовав Пасху и Самого Пострадавшего и Воскресшего, причём поприветствовав с благодарностью за Его мир, сотворённый и вновь оживлённый дыханием Самого Бога, – поэт умирает. А значит, – и воскресает с Тем, Кого так благодарил своей последней песнью.
Это стихотворение теперь, после смерти Ольги, стало таким же свидетельством о Воскресении и личной благодарности души за него Воскресшему и Воскрешающему, каким в своё время стали последние слова Симеона богоприимца, «ныне отпущаеши», или строки из «Сретения» Иосифа Бродского:
... реченное некогда слово храня,
Ты с миром, Господь, отпускаешь меня.
Все стихи Ольги Рожанской после гибели Анатолия Якобсона, бывшего ей другом и учителем в мире поэзии, – о смерти и воскресении. Это вселяет надежду. «Сия дерзостна творят мя, сия вперяют мя», – как говорит в молитве перед Причастием св. Симеон Метафраст. Да, поэт ушёл от нас за гроб, но у нас, как у Симеона Метафраста, от его слов вырастают крылья, и мы свободно и счастливо летим за ним поверх барьеров, через границу смерти – к новой жизни, вперёд и с песней.
Ольга МЕЕРСОН, Нью-Йорк-Вашингтон-Бетесда, Мэриланд