Skip navigation.
Home

Навигация

2017-ГОРДИЕНКО, Тамара. Литературный праздник поэзии в Шахматове.

                                                                                        Тамара ГОРДИЕНКО

                                                                       Литературный праздник поэзии в Шахматове: 2017

       48-й Блоковский День Поэзии прошел 6 августа, как всегда, ярко и интересно. Радовала погода, гостей было видимо-невидимо, многие приехали сюда уже не в первый раз, я снова встретила здесь мать и сына из Солнечногорска, которые не пропустили ни одного праздника, и таких, наверное, немало. Торжественное открытие обычно начинается в полдень; те, кто приехал заранее, могли ознакомиться с окрестностями, побывать в музее, послушать рассказ экскурсовода, но основное действие, как и раньше, проходило на поляне, перед входом в усадьбу, у большого камня-валуна, который был установлен Лесневским и его коллегами-подвижниками в 1969 или 1970 году. История поисков этого камня, его особенная жизнь на этой поляне описаны много раз в книгах, статьях и даже в стихах. Без него невозможно представить себе сегодняшнее Шахматово. Взобравшись на него, читают стихи любители поэзии и именитые поэты, здесь звучали голоса Павла Антокольского и Константина Симонова, Льва Ошанина и Маргариты Алигер, Булата Окуджавы и Евгения Евтушенко и многих-многих известных поэтов (наверное, легче назвать тех, кто здесь не бывал).
       Евгений Евтушенко посвятил Станиславу Лесневскому стихотворение «Блоковский валун»: «Взойдите те, кто юн / на блоковский валун / и вдохом кожи / почувствуйте, как дрожь / охватывает рожь, / и станьте частью дрожи» <…> В стране такой большой / жить с крошечной душой / несоразмерно слишком. / Быть русским – не медаль, / а внутренняя даль, / где голос предков слышен». В последний раз поэт был здесь в прошлом году. В этом году его не стало: свои стихотворения, посвященные Евгению Евтушенко, читали поэты.
       Как обычно, 6 августа 2017 года на поляне публика располагалась на специально установленных лавках, скамейках, стульях, креслах и прямо на траве. Поляна быстро заполнялась, внимание было приковано к столу, вокруг которого собрались выступающие: Лариса Васильева. Алексей Симонов, Владимир Новиков, Александр Филиппенко и другие известные деятели искусства и культуры. Были приветствия от руководителей и жителей города Солнечногорска, звучали стихи Блока, Лариса Новосельцева исполнила несколько песен на его стихи.
       Ведущие праздника каждый год меняются. В прошлом году праздником руководил литературный критик Павел Крючков, на этот раз место председателя занял профессор факультета журналистики МГУ поэт Игорь Волгин. Его участие привлекло в эти края многих новичков, это студенты и аспиранты факультета журналистики МГУ и Литературного института, где преподает Игорь Леонидович, участники поэтической студии «Луч». Немало было приезжих из других городов, и, конечно, москвичей. 
       Праздник этого года, как и три предыдущих года, открывала Ирена Стефановна Лесневская. Продолжая дело, начатое Станиславом Стефановичем, она вносит и свою лепту: прошлым летом представила публике выстроенное в Тараканове трехэтажное здание будущей библиотеки, и мы тогда ходили по пустым залам, представляя себе, как через несколько лет здесь откроются читальные залы, где будут собраны книги из фонда Лесневского. Его книжное наследие огромно, он ведь с 1995 года руководил издательством «Прогресс-Плеяда», которое издавало «особенные книги», о них стоит написать отдельно. В 2015 г. вышел каталог, представляющий читателям книги «Прогресс-Плеяды» за 1995-2014 годы, в предисловии к которому – «Вот наш патент на благородство…» Владимир Енишерлов написал, что «успех издательской политики «Прогресс-Плеяды» в том, что его создатель и руководитель был с самого начала совершенно свободен в выборе тех авторов и книг, которые хотел напечатать, и руководствовался в работе исключительно собственными представлениями о том, что хорошо, а что плохо в нашей словесности».
       Как и другие, я была уверена, что понадобится еще какое-то время на обустройство библиотеки, но оказалось, что все удалось сделать в течение года. Мемориальная библиотека была торжественно открыта 6 августа, она абсолютно в рабочем состоянии: все полки заполнены книгами, там много редкостей, и, как сказали библиотекари, материалы доступны для всех желающих. Думаю, что библиотека привлечет внимание всех, кто интересуется русской литературой и русской культурой, что в этих стенах созреют планы научных исследований по Серебряному веку, по творчеству Александра Блока и по этим материалам будут написаны дипломные работы, кандидатские и докторские диссертации. Здесь есть все, что издано Лесневским, от первой книги, вышедшей в 1995 году – «Александр Блок. Стихи о России» (репринтное воспроизведение издания 1915 г. с послесловием С. Лесневского "Вот эта книжка небольшая…", до последней, посвященной его памяти». Это книга известной русской поэтессы Ларисы Васильевой, вышедшей в серии «Сто стихотворений» в 2014 году.
       Выступая на открытии мемориальной библиотеки имени С.С. Лесневского, Ирена Стефановна вспоминала, как брат, когда звонил ей, всегда шутливо спрашивал: Реночка, что ты сегодня сделала для русской культуры? Лесневские отвечают на такой вопрос делами. Можно представить себе труды и дни Ирены Стефановны и ее близких, которые понадобились им, чтобы все задуманное воплотить в жизнь: поиск места для постройки дома для библиотеки, строительство, согласования с руководством района и вышестоящих организаций, да мало ли еще «чиновичих» дел при таких масштабных замыслах! И, говоря слова благодарности за этот труд, многое хочется пожелать Ирене Стефановне и ее помощникам успехов, потому что, как писал Лесневский в своей книге «Русская даль. Шахматово. Пролог», «есть на литературной карте России такие заповедные края, чей "гений места" неотделим от великих имен, составляющих славу отечественной культуры. Пушкинские Михайловское и Болдино, толстовская Ясная Поляна, тургеневское Спасское-Лутовиново, аксаковское Абрамцево, боратынское Мураново, тютчевский Овстуг, лермонтовские Тарханы, Середниково и Пятигорск. <…> Подмосковное Шахматово в ряду этих мест зазвучало сравнительно недавно, в семидесятые годы минувшего века, когда стали проходить поэтические праздники, посвященные Александру Блоку»

                                                                                                   Тамара ГОРДИЕНКО, Москва, 2017, сентябрь