Skip navigation.
Home

Навигация

2021- Раиса РЕЗНИК - Интервью с Дмитрием БОБЫШЕВЫМ

                
          
                 ЛИРИКА – ЭТО СУМБУР ЧУВСТВ, СТАВШИЙ МУЗЫКОЙ СЛОВ                          


- Искусство протягивает руку через страны, через годы, в другой мир, в другое время. Существуют ли законы, средства познания, всматривания в творцов предыдущих эпох?

Да, именно так — через страны, через годы и даже через века и тысячелетия. Это бесспорно для изобразительного искусства, но для литературы дело обстоит сложней из-за вавилонского столпотворения и разноязычия, из-за разных алфавитов и способов письменности. И всё же художественные идеи, образы и сюжеты преодолевают языковые препоны. «Что такое акмеизм?» — спросили однажды у Мандельштама, и он ответил: «Тоска по мировой культуре». Человек одинок, сир и мал без опоры в человечестве, вот и поэт не может творить в клаустрофобной клетке. «На глоток бы мне синего моря, на игольное только ушко!» — взывал он. — «Я молю, как жалости и милости, Франция, твоей земли и жимолости». Пример такого масштабного, выходящего за пределы своей культуры мышления я получил однажды от Ахматовой, когда навещал её в последние годы жизни. Она переводила «Песни древнеегипетских писцов» и увидела там истоки великой темы Exegi monumentum, проходящей действительно сквозь века и цивилизации: от Горация к Ломоносову, Державину, Пушкину... К Бунину, Брюсову, наконец, к ней самой и далее в будущее, — добавлю я от себя. Слово оказывается твёрже меди пирамид. Но почему именно меди? Она пояснила: пирамиды были облицованы медью и сверкали на солнце. Куда ж она девалась? Была ободрана мародёрами и буквально испарилась. А слово осталось.

- Есть у литературных произведений художественное обаяние, существует тайна высокого искусства?

У любого художника есть свои загадки, секреты и тайны, но загадку можно разгадать, секрет можно открыть или подсмотреть и передать другому, а тайна остаётся тайной.
Ахматова так и говорила: «В стихах должна быть тайна», но теперь эти слова всем известны и стали почти расхожими.

- Что должно быть в писателе и в его произведениях, чтобы они «зацепили», ошеломили читателя? Нужна для этого школа? 

Школа нужна в любом случае, она не помешает даже самому талантливому самородку. Но дальше ... дальше начинается литературное творчество, а это нечто самопроизвольное и непредсказуемое.

- Никакая школа не заменит личности поэта, богатства внутреннего мира, богатства чувств. 

Школа очень полезна на этапе становления, но и потом необходимо самообразование, жизненный опыт и воспитание чувств, а это тоже школа. Вообще учиться можно всю жизнь, следуя известной иронической поговорке. Но хорошо, если есть ментор.

- Кого из русских классиков следует преподавать студентам?

Смотря кого считать классиком! В советское время величайшими классиками считались Маяковский и Горький, а это оказалось не так. Но без классиков XIX века никак не обойтись. И я помню, как именно они спасали души школьников от пропагандной лжи, которой было полно у вышеупомянутых. Да и у них тоже, вместе с романом «Мать» или со «Стихами о советском паспорте», можно было найти превосходные, честные произведения.

- Будучи знатоком русской литературы, кoго Вы считаете самым значительным русским писателем?

Их много, и каждый из них — «самый» хотя бы в одном каком-нибудь свойстве. Бывают и «самые-самые», на которых случается мода, но они спустя время сменяются. А те, которые остаются несменяемыми, многократно тиражируются, переиздаются и в конечном счёте приедаются, делаются скучными и остаются стоять на полке. Такова расплата за раздутую славу и несоразмерный успех.

- Россия – исторически свободная страна? Что об этом говорит русская литература?

Россия, увы, исторически бывала свободна (и то относительно) лишь изредка и ненадолго. Сейчас, похоже, заканчивается самый продолжительный период, 30 лет, но я надеюсь, что он ещё продлится. О свободе говорит не сама литература, а издательское дело и то, какие книги издаются. К счастью, сейчас — любые, и их уже напечатано столько, что если свобода вдруг захлопнется, у людей останется чтива на долгие годы вперёд.

- Солженицын – значительный писатель, выдающийся мыслитель. Как Вы к нему относитесь? Было ли у него человеческое обаяние?

Обаяние как умение нравиться, быть приятным для многих — это несколько легкомысленное, необязательное свойство для писателя, так же, как и для любого другого... кого угодно. Обаяние годится и даже очень желательно для лёгкого жанра, для шоумена, для политика. Не всем же быть «душой компании», «душой общества» — серьёзный человек, мужчина, может быть даже немного неприятным, дабы избежать слащавости. Солженицына я ни разу не видел, но я уверен, что у него вряд ли было такое компанейское обаяние... Наверняка вокруг него существовала аура исторической значимости, волевой борьбы, опасности и риска. Для меня нет сомнения в том, что Солженицын — великий гражданин, великий писатель, гордость русской литературы. Его жизнь и творчество —это великий подвиг: в одиночку он выступил против страшной машины тотального подавления и победил. Причём победил словами правды, а правда нравится далеко не всем. Язык его прозы противостоял советскому новоязу, он возродил много забытых корней в своём словаре — его стали попрекать в неудобочитаемости. Он пёкся и радел о национальном возрождении — его корили провинциальностью. Он раскрыл псевдонимы карателей Гулага, многие из них оказались евреями — его объявили антисемитом. Он выдвинул план обустройства посткоммунистической России — и был осмеян, предложил открытый межнациональный диалог — и окончательно «подтвердил» репутацию антисемита. Такое неприятие продолжается и сейчас, и оно продиктовано в лучшем случае недоверием, а в худшем — сознательной ложью.

- А к Эдуарду Лимонову как Вы относитесь? С ним было легко? О чём Вы думали после встречи с ним, когда с ним прощались?

«Эдичка», как его называли в литературе и в жизни, был талантливым авантюристом и честолюбцем. «Мы национальный герой» — с таким текстом он выступил в шемякинском альманахе «Аполлон – 77». Это гляделось тогда как забавная самопародия, стёб, но он осуществил нечто подобное в жизни, став фюрером подростковой и агрессивно-юродивой нацистской партии, которая существовала из снисхождения властей и, скорей всего, была отвлекающим «проектом» КГБ/ФСБ. Я виделся с ним всего однажды в 1981 году на большом эмигрантском форуме в Лос-Анджелесе, где он успешно демонстрировал скандальный стиль поведения, публично отказавшись от образа «русского писателя», размежевавшись с эмиграцией, провоцируя внимание прессы. В подобном «поперечном» стиле был написан его первый роман «Это я Эдичка», но, кроме левацких высказываний и шокирующих сцен, там были истинно трогательные лирические страницы об одиночестве, отверженности, любовном поражении. В дальнейшем я лишь пунктирно, от скандала к скандалу мог следить за его бурной писательской, личной и политической жизнью, и что ж? Он жил как «звезда», напоказ, пронёс сквозь жизнь образ, выглядевший как macho и одновременно как enfant terrible, и оставил заметный след в людской памяти.

- Писатели эгоцентричны? Желание остаться в литературе, войти в курс школьных и университетских программ достойно уважения или это каприз?

В собственных глазах они просто-напросто сосредоточены на своём творчестве. А в глазах окружающих — конечно, эгоцентричны. Но творчество и учебные программы настолько далеко отстоят друг от друга, что прямая связь между ними невозможна.

- Чего в писателе больше, самоуважения или самоедства?

В творческих людях, я думаю, намешано очень много комплексов, из которых они выращивают своё творчество и от которых им до конца не суждено освободиться. В этом они напоминают знаменитую скульптуру «Лаокоон и его сыновья».

- Корысть сильнее здравого смысла?  В чём корысть у писателя? Писатели идеалисты? Рукой писателя кто-то водит?

Какая может быть корысть у писателя — слава, деньги, успех у противоположного пола или (для некоторых) у того же пола? Это мечты, они сбываются далеко не всегда и далеко не сразу, а иногда настолько не сразу, что хочется сказать: «Где ж вы были раньше?». Ближайшее желание у автора — сделать текст таким, чтобы он ожил, задышал, стал бы «человекотекстом».

Я определённо идеалист: жажда получить гонорар или какую-нибудь премию никогда не водила моей рукой. И нужда (как это бывало у многих профессиональных писателей) тоже не водила. Но за такую независимость пришлось рассчитываться «горбом»: я всю жизнь был занят на работе «от и до» — инженером, редактором, научным сотрудником, наладчиком, чертёжником, преподавателем. А стихи появлялись сами по себе. Как это ни странно, свободное время не всегда способствовало творчеству. Случалось совсем наоборот. В первые годы в Америке я работал инженером в одной электронной фирме, и ещё прирабатывал «супером» в доме, где снимал квартиру. Плюс ходил на вечерние курсы в университет, а затем стал там же читать лекции. И что ж? Несмотря на более чем 100%-ную занятость, я умудрился в рабочее время написать целую книгу «Русских терцин», циклы других стихов. К своему удивлению, я обнаружил, что во время большого напряжения высвобождаются некие силы, о которых прежде и не догадываешься. Я усердно выполнял технические задания на английском языке и одновременно бурно сочинял на русском. Моей персоной заинтересовался местный журналист, и я ему рассказал о своём американском житье-бытье. Когда вышел его очерк “Exile (Изгнание)” в иллюстрированном журнале «Milwaukee Journal», это произвело сенсацию. Одни сотрудники подходили ко мне за автографами, другие пытались выследить, когда я работаю на фирму, а когда сочинительствую для себя. Но ничего у них не вышло, потому что всё это происходило в моей голове. 

Мой идеализм, однако, заключается в том, что я верю в духовную сущность слов или, по крайней мере, верю в такую возможность.

- Чего Вы не любите? Чем восхищаетесь? Над чем смеётесь? Что Вас развлекает?

В литературе очень не люблю фальшь и позу, да и в жизни тоже — все эти понты, виляния, всё напускное. А в общественной жизни если какие-то действия не нравятся, я в них не участвую, а если нельзя устраниться, нахожу подходящую форму протеста. Например, в Советском Союзе мне, как многим, не нравилась безальтернативная система выборов. Но обычно люди либо покорялись, с тяжёлым чувством брали бюллетень и относили его прямо в урну, ничего не меняя, либо брали для виду открепительный талон и не голосовали вовсе. Меня просветил приятель, убеждённый антисоветчик, и я стал поступать по его методу: преодолев минутный страх, заходил в кабинку и вычёркивал фамилию единственного кандидата одной линией и его имя-отчество другой. В таком случае мой голос против считался действительным, моё поведение было законным, и я выходил из избирательного участка с восхитительным чувством исполненного гражданского долга.

- Вы свободный человек, независимый? Ваша поэзия никогда не была подвержена «внутренней цензуре»?

Вкусовой цензуре, конечно, подвержена. Когда подбираешь «лучшие слова в лучшем порядке» (так определил поэзию Кольридж), обязательно поверяешь их на вкус, на слух, на цвет, на ассоциации. Когда-то я по молодости и глупости, а также ради вящей свободы пытался вставить в стихи именно «худшие» слова, но одумавшись, их навсегда себе запретил. Это как в сказке: живая вода свободы может воскресить мёртвого богатыря, но прежде его надо оросить мёртвой водой ответственности (сиречь самоцензуры).

- Лирика – это молитва, копание в себе? Что это?

Это сумбур чувств, ставший музыкой слов.

- Поэт должен ждать вдохновения или во время работы вдохновение приходит?

Поэт сам не знает, что ему делать. Но, так или иначе, в конце-то концов что-то ведь получается…

- Стихи – это что? Есть у поэзии свои законы? В чём заключается тайна поэзии?

У стихосложения есть законы, они известны, а поэзия начинается там, где они удачно нарушаются или убедительно устанавливаются заново. И где зарыта эта собака, как глубоко она закопана и с чем её “ядят”, никто не знает.  

-  Поэты – провидцы, это преувеличение?

У некоторых получается, но далеко не всегда и не точно. Маяковский, например, предсказал революцию, но ошибся на год. Впрочем, её многие предчувствовали, промахнуться было трудно. 

 - Что такое творческая неповторимость? И что такое гений?

Где «повторимость», там уже не творчество. Неповторимость можно сознательно сконструировать, но естественная самобытность всё равно сильнее и убедительней. Есть ещё расхожее словечко «гений», которым толпа балует своих любимцев. Но талантом можно родиться, а гением вряд ли, потому что это духовное понятие и оно приходит не изнутри, а извне. Часто это слово используется как высший комплимент или высший литературный ранг. Но человек не может быть носителем и собственником гениальности. Гений это дух высокого творческого подъёма, который садится на плечо человеку с пером и неразборчивым шопотом подсказывает ему великие произведения. Ради таких моментов стоит жить.  


                                          Сан-Хосе, Калифорния – Шампейн, Иллинойс
                                                                                     23-28 июля 2021 г.