Skip navigation.
Home

                                       Зоя ПОЛЕВАЯ

                                    Дорогая Валентина


                                 1.       Зовите меня Валей 

       Чего не любит Валентина Синкевич, так это славословия в свою честь.  А любит она своих талантливых соплеменников, друзей, братьев меньших, книги, искусство, музыку, даже политику; любит литературный труд, творчество.   Телефон в её доме вечерами занят, завтрак с ужином перепутан, настольная лампа горит – светящийся остров поэзии шлёт свои сигналы в пространство.  
       Мне очень нравится имя-отчество Валентина Алексеевна.  Это сочетание Л и Е делает его плавным, прозрачным, текучим, как светлый равнинный ручей.  Я с удовольствием произношу его, но в ответ слышу: «Зоечка, зовите меня Валей». 
       Родились мы в одном городе – Киеве, в одной большой и сложной стране. Валентина Синкевич к моменту моего появления на свет уже была жителем Пенсильвании. То, что произошло до того – невероятно. Высшим Силам было угодно, чтобы эта женщина выжила, выстояла и украсила собою Землю. 
Мне очень нравится слушать Валентину, её любимое словечко «заме-ча-тельные!», её никогда не скучные рассказы, иногда повелительные нотки, меткие иронические замечания, красивый,  энергичный, жизнерадостный  голос. Я узнаю его в интервью, в эссе, в стихах.  Всё это ярко, свежо, талантливо и красиво так же, как и сама Валентина, которую я [(так и хочется сказать – обожаю(!), но пока оборвём фразу на этом…].

                                2.      Встречи

       Когда поэтическому альманаху исполнилось 30 лет, его редактору исполнилось 80. Я разминулась с Валентиниными «Встречами».  Но наша встреча всё-таки состоялась. 24 декабря 2007 г. из Филадельфии была отправлена мне открытка с прелестным котёнком в ящике с петуньями, и в ней было написано: «Спасибо за то, что порадовали меня хорошим стихотворением-диалогом.  Да, природа нас любит, она к нам щедра, в этом Вы правы...». 
       Этой почте предшествовало следующее литературное событие: встреча в Филадельфии и потом в Нью-Йорке с киевским поэтом и издателем Юрием Григорьевичем Капланом. Там мы познакомились с Валентиной Алексеевной.  Русскоговорящая литературная Филадельфия радостно и щедро принимала киевского гостя.  Поэтических антологий, привезённых им из Украины, не хватало для всех желающих. Говорили о будущей встрече. Однако случилась трагедия: Юрий Григорьевич погиб. 30 августа 2009 г. филадельйские литераторы во главе с Игорем Михалевичем-Капланом и Валентиной Синкевич приехали к нам в Нью-Джерси на вечер памяти поэта.  Это горестное событие сделало нас соучастниками общей скорби и друзьями, объединившимися вокруг русского поэтического слова. Валентина Алексеевна ещё не раз приезжала в наш клуб «Exlibris NJ».  Её выступления всегда становились праздником поэзии, заразительного жизнелюбия, человеческого обаяния.
 
                              3.      О любви
 
       О любви Валентины Алексеевны к животным можно было бы долго рассказывать. Например, как к зиме в гараже «открывается отель имени Валентины» для голодных и холодных приблудных котиков.  Как в доме всегда обитают питомцы, уживаются кошки с собаками.  Но не только для четвероногих открыты двери. Известна мне и другая история истинного милосердия, связанная с больным, брошенным на произвол судьбы человеком.  
       У Валентины Алексеевны много добрых друзей. Любовь порождает любовь.  Не может она пройти незамеченной, кануть в бездну. Она рождается и живёт, и множится, она выбирает сама своих посланников и служителей, уравновешивает и бережёт мир. Талант – одно из её божественных проявлений.  И теперь мне хочется снова повторить Ваши слова, дорогая Валентина Алексеевна:  «Да, природа нас любит, она к нам щедра, в этом Вы правы...».
       Спасибо Вам, дорогая Валя, за Ваш талант, за красоту, за Ваш голос, почерк, за несгибаемый характер, за жизнестойкость и трудолюбие, за то, что мы – соотечественники и современники, за Ваш юбилей, за то, что Вы рядом с нами, за возможность пережить и высказать чувство восторга и обожания.  Будьте здоровы, живите долго! Вы – ЗАМЕ-ЧА-ТЕЛЬНАЯ! Привет Вам от всех Ваших поклонников из Нью-Джерси, от наших общих киевских и нью-йоркских друзей.  Разрешите обнять Вас и сказать Вам: «До встречи!»
 
  Искренне Ваша
 
                                            
                                                   Зоя ПОЛЕВАЯ
 
                                                   
                                                 Сентябрь 2016, East Brunswick, NJ